ESBOÇO
639
TEMA:
VENENO NA PANELA
TEXTO: 2 REIS 4.38-44
Veneno
substancia tóxica preparada quimicamente sendo capaz de destruir as funções
vitais organismo, e até levar a morte do indivíduo. Podemos considerar tudo aquilo
que corrompe causando prejuízo moral e espiritual. Há venenos letais, mesmo em
minúscula quantidade pode levar a óbito, por exemplo, veneno de certas
serpentes venenosas, o veneno da áspide, esse termo o original grego significa
“apis” conhecido como víbora, serpentes ou uma cobra. Elas são mencionadas nas
escrituras em algumas passagens (Jó 20:14,16). Outro ingrediente que pode
estragar a massa do bolero é o fermento deles dois discorreremos brevemente
sobre seus efeitos em diversos aspectos dessas duas substancias.
Veneno
na panela
Elizeu chegou ao lugar onde estavam
reunidos os discípulos dos profetas e os encontrou com fome, ao ver a situação
Elizeu manda que eles façam uma grande panela fazerem um cozido e saciarem a
fome, mas aconteceu um ao apanharem as ervas no meio vieram às venenosas, após
cozerem identificaram que na panela havia veneno e gritaram “Morte na panela, ó
homem de Deus!” (2 Rs 4:40). O profeta Elizeu era o líder espiritual daqueles
discípulos, ele foi procurado por eles para trazer a solução daquele grave
problema, o líder espiritual não deve estar desprovido da visão e sabedoria de
Deus, alguma solução deveria vir do seu líder espiritual.
Um
pouco de fermento
Jesus advertiu os seus discípulos sobre
o fermento dos fariseus, ele os advertiu e sobre não para falar de pães, basta
um pouco de fermento “doutrina dos fariseus” poderia estragar toda massa (Mt
16:11-12). O Apóstolo Paulo escreveu também na mesma linha de pensamento de
Jesus enfatizando a se resguardarem da doutrina dos fariseus “um pouco de
fermento leveda toda massa” (I Co 5:6; Gl 5:9).
Os
efeitos do fermento
Ele é apropriado para fazer a massa
crescer e dá qualidade ao bolo, a quantidade deve ser pequena conforme a
quantidade de massa e receita. Os usos simbólicos da palavra fermento
geralmente são negativos, o fermento simboliza algo ruim, principalmente para o
ambiente espiritual (Mt 13:33), ele leveda toda a massa, eu já vi pessoas
perderem um bolo inteiro por conta do fermento ruim, impedindo o
desenvolvimento da massa. O significado da palavra fermento vem do gr. “zume”
significando a corrupção intelectual e moral, e não basta grande quantidade
para corromper. No AT era proibido o uso de fermento durante a páscoa (Ex
12:15), essa proibição representava a pureza, tão poucos nos sacrifícios
oferecidos a Deus “Nenhuma oferta de manjares, que fizerdes ao Senhor, se fará
com fermento, e de mel nenhum queimarás por oferta ao Senhor.” (Lv 2:11).
Os discípulos dos profetas estavam
famintos, pois toda comida havia acabado, e no sentido espiritual constitui-se
um grande perigo, porque pode conduzir a apanhar até ervas amargas para
comerem, o padrão de pureza espiritual continua, ser santo e uma nova massa.
“lançai fora oi fermento velho, para que sejais uma nova massa” (Ef 5:25-27)
Muitas
vezes o veneno da panela, e o fermento velho estão dentro da igreja, tem erva
amarga pior do que um semeador de contendas? Um pouco de fermento velho leveda
toda massa, mas como tirar o veneno da panela, e evitar o fermento velho? (1)
Elizeu mandou que pusesse farinha na panela, a farinha representa a palavra de
Deus, e o fermento velho deve ser evitado exigindo o maximo de cuidado com eles
(os semeadores de contendas). Eu lembro certa vez que a minha esposa saiu para
dirigir um círculo de oração e eu fiquei encarregado de cozinhar a carne, só
que pus sal demais e não havia quem comesse e eu fiquei preocupado como fazer?
E uma pessoa foi chegando e eu expliquei o assunto e ela disse: Ponha açúcar na
panela, o açúcar cancelou grande parte do sal e deu pra resolver o problema.
Vamos por ingredientes para cancelar os efeitos da erva danosa, das doutrinas
falsas e o fermento velho com a palavra de Deus.
Pr. Elis Clementino-Paulista-PE
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